欢迎访问许昌中小企业网!今天是: 设为首页 | 加入收藏
手机版

手机扫面二维码
用户登录
关闭窗口
会员登录
用户名:
验证码:
密 码:
 
立即登录
咨询电话:0374-2822222
您的位置:许昌中小企业网 >

许昌市政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议,阿里巴巴看中了许昌什么呢?

许昌市政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议,阿里巴巴看中了许昌什么呢?

发布时间:2015年11月17日 来源: 阅读次数:1686

许昌市人民政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议

 

 

  今年前8个月,全市电子商务交易额达到217亿元,增长47.9%。电子商务在许昌异军突起,鼠标+键盘,买卖双方不见面,千里购销一“线”牵。

 

 提起许昌电子商务的发展,我们先看一组数据:我市应用电子商务的企业有2500多家,2014年电子商务年交易额达220亿元。今年前8个月,全市电子商务交易额达到217亿元,增长47.9%,电子商务发展走在了全省前列。

 

 在咱们许昌,50%以上的企业都通过第三方平台或自建平台,不同程度地开展了网络化经营。其中,鄢陵县的“中国鄢陵花木网”,长葛市的“中国蜂机具网”、“中国蜂产品网”,恒源发制品公司注册的“世界发制品网”,在行业内已经颇具知名度。

 

 河南众品食业有限公司是国家级电子商务示范企业。其打造的“鲜易网”、“日日鲜”、“冷链马甲”等自建平台,2014年实现交易额28亿元。据了解,今年上半年,仅众品鲜易网这一个平台,注册用户就达到32万个,交易额22亿元,大大提升了该公司的综合竞争力。

 

 依托电子商务平台,不少企业还将产品销售到了海外。全市涉及跨境电商经营的企业有700多家,探索应用“海外仓”模式的企业有20多家。2014年,我市发制品跨境电商交易额达10亿美元。跨境贸易电子商务已经成为我市外贸中增长最快的一种形式。

 

  在互联网时代,创业门槛大大降低,一根网线、一台电脑,就可以进入互联网世界“淘金”。一根网线、一台电脑,就可以做全球生意。

 

 近年来,我市依托特色产业集群和产业基地优势,不断探索和推动农村电子商务建设,农村电子商务发展迅猛,淘宝村的数量不断增多,规模不断发展壮大。目前,我市已经有5个淘宝村,数量居全省前列。

 

 在长葛市的尚庄村、岗李村、双庙李村、和尚杨村4个村,村民们依托淘宝、天猫、京东等电商平台销售蜂产品和蜂具。这里已经从最初的几家零散式经营,发展成为集生产、加工、销售于一体,拥有网商企业401家,全年线上交易额5.1亿元,带动5000余人就业的特色淘宝村。
  
    许昌县霍庄村现有村民400多户,从事社火道具、戏服加工并通过电商销售的有300多户,占全村人口的70%以上。在当地政府的积极引导下,村民们一改往日外出上门推销的传统经营模式,在淘宝、京东、天猫等国内外各大电商网站开设网店,不出家门就能把产品销往国内外。

 

  而许昌学院经济管理学院电子商务专业的在校大学生们则与尚庄村的村民不同,他们没有单一稳定的货源,只能依靠自己的专业知识和市场敏感度,寻找商品在网上销售。该学院大三学生程立强与几个同学一起在速卖通上开办了销售发制品的网店,主要面向欧美市场。网店成立半年来,生意很快有了起色。

 

  与此同时,我市实体经济与电子商务的结合也越来越紧密,呈现融合发展的态势。裕丰纺织公司的棉花交易市场采用网上交易方式,去年交易额达到8亿元;众品食业公司积极打造智慧供应链,现已步入快速发展的轨道;大周镇中原再生资源国际交易中心通过电子商务交易平台,自今年1月开业以来累计挂牌交易再生不锈钢8900吨,贸易金额1000余万元,电子交易依托交收仓库完成出入库货物2万余吨。

 

  培育电商企业,我市深化与阿里巴巴的合作
     推进阿里巴巴·许昌跨境电商产业带建设

 

 今年,许昌市政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议,许昌成为国内首个与阿里巴巴集团签约的地级市。 京东、浪潮等知名电商企业相继入驻我市。

 

 阿里巴巴看中了许昌什么呢?阿里巴巴集团中西部大区副总裁夏冀透露了阿里巴巴的“心思”。他说,许昌特色产业优势明显,发制品、蜂产品、人造金刚石等优势产业不断发展壮大,具有巨大的发展潜力,“许昌制造”享誉世界。

 

 现实情况也印证了夏冀所言非虚。 许昌发制品在阿里巴巴热销排行榜上,交易量连续两年保持400%以上的增速,在数万种交易商品中居第三位。

 

  我市进一步深化与阿里巴巴的合作,推进阿里巴巴·许昌跨境电商产业带建设。经过前期对接,产业带项目拟入驻许昌市电子商务产业园2号楼,目前项目工作团队已组建,正在加快办公场地的内部装修及网络、电力等基础设施建设,计划11月底正式投入运营。

 

  我市还引进速卖通大学、阿里学院等培训机构,举办电子商务大讲堂、电商沙龙等活动,对电商从业人员进行实战培训。目前,已累计办班20多期,培训企业人数5万人次以上。

 

 阿里巴巴农村淘宝是阿里巴巴的战略项目,通过与各级政府深度合作,搭建县、村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,实现网货下乡和农产品进城的双向流通,组织促销活动,打通县、村物流。

 

  目前,长葛市农村淘宝合伙人招募工作已基本完成。同时,长葛市阿里巴巴县级运营中心的装修也在加快进行,预计11月中旬阿里巴巴农村淘宝项目将正式落地。

 

  一个新兴产业的发展,离不开政策扶持
     一个个特色鲜明、定位清晰的电子商务产业园正陆续启动

 

 今年,我市还出台了《关于促进电子商务发展的实施意见》(以下简称《意见》),从培育市场主体、完善服务体系、建立协调机制、制定发展计划等方面对电子商务发展进行支持,助推全市电子商务发展进入“快车道”。

 

 《意见》对网上年交易额首次突破1亿元、2亿元、5亿元的电子商务产业园,分别给予10万元、20万元、30万元奖励。对新入驻我市电子商务产业园的电子商务企业及相关配套服务商,租赁办公用房3年内免租金。对实收资本50万元以上,且正常经营1年以上的电子商务企业,给予1万元奖励。

 

 支持符合规划的专业市场开展网上营销,网上年交易额首次超过1亿元的,给予市场运营商5万元奖励。对荣获国家级、省级、市级表彰的电子商务企业,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。对获得国家级、省级、市级电子商务示范园区(基地)称号的,分别给予50万元、30万元、10万元奖励。

 

 同时,《意见》提出把电子商务人才培养纳入创业就业培训计划,每年全市培训电子商务人数不少于10万人次。

 

 市委、市政府除了出台相关的扶持政策之外,一个个特色鲜明、定位清晰的电子商务产业园正陆续启动。

 

 据了解,在市城乡一体化示范区,总投资11.5亿元,建筑面积15.3万平方米的许昌市电子商务产业园一期已经具备入驻条件。今年年底,完成以阿里巴巴跨境产业带、浪潮、大芝麻O2O等为代表的信息服务产业入驻,具备信息服务输出能力。

 

 在长葛市,投资近10亿元的长葛空港电子产业园项目已建成并投入运营,占地165亩,建筑面积约13万平方米。其包括电子商务运营中心、企业孵化区、快递物流区、生活配套区等功能区域,入驻各类电商企业136家,有效地带动了电子商务资源整合,促进了当地劳动力就业。

 

 在许昌县,占地440亩,建筑面积26万平方米,预计总投资约20亿元的许昌县电子商务产业园正在进行室内装修。

 

 阿里巴巴、浪潮、大芝麻……随着一个个知名互联网企业的落户,许昌电子商务产业必将迈上新的发展台阶,成为全市经济的新引擎。